普通に行う防災対策(2) [知恵]
炊飯の話しの続きだけれど、プロパンのボンベがあるのが一番のように思うけど、ガスとかオール電化のお宅は、カセットコンロのボンベの備えが有ると安心だよね。
レトルトのライス、お餅、カップラーメン、乾麺、シリアルなども保管がされているだろうから、これもいいよね。
ここまでは、わざわざ備蓄しているわけではないけど、役に立つよね。
副菜は、缶詰が買ってあればタンパク質は補給がきくので、多めに買って使いまわしていれば保管期限の管理等いらないよね。
みそ汁は、インスタントでもあれば十分だし、インスタントスープはどこの家庭でもあるんじゃあないかね。
問題は、冷蔵庫の冷蔵品と冷凍品だよね。
冬ならば、人間は寒くて大変だけど、食料の保管上はそのままでも、クーラーボックスでも数日は何とかなるんだろうけど、真夏は厳しいね。
冷凍品などは、近所の人と持寄って有効活用した方が良いよね。
自分の家だけで等と、欲をかいている場合じゃあないよね。
レトルトもカレーとかいろいろ出ているので、口に合ったモノを日頃から使っておけば、役立つよね。
家さえ健在なら、防災専用の食品を備蓄しなくても、良いように思うけどね。
つづく
レトルトのライス、お餅、カップラーメン、乾麺、シリアルなども保管がされているだろうから、これもいいよね。
ここまでは、わざわざ備蓄しているわけではないけど、役に立つよね。
副菜は、缶詰が買ってあればタンパク質は補給がきくので、多めに買って使いまわしていれば保管期限の管理等いらないよね。
みそ汁は、インスタントでもあれば十分だし、インスタントスープはどこの家庭でもあるんじゃあないかね。
問題は、冷蔵庫の冷蔵品と冷凍品だよね。
冬ならば、人間は寒くて大変だけど、食料の保管上はそのままでも、クーラーボックスでも数日は何とかなるんだろうけど、真夏は厳しいね。
冷凍品などは、近所の人と持寄って有効活用した方が良いよね。
自分の家だけで等と、欲をかいている場合じゃあないよね。
レトルトもカレーとかいろいろ出ているので、口に合ったモノを日頃から使っておけば、役立つよね。
家さえ健在なら、防災専用の食品を備蓄しなくても、良いように思うけどね。
つづく
コメント 0